OPC涉及专业词汇解释

OPC涉及专业词汇解释

访问权

允许给定商品的访问权限。只能读,只写或读/写。

异步

各种OPC调用明确使用异步通信。当OPC客户端应用程序发出的异步调用,OPC服务器确认收到呼叫本身。OPC服务器,然后“所称的” OPC客户端应用程序后面使用一个回调的结果。OPC客户端应用程序不知道什么时候会收到回调,因此呼叫被说成是异步的,或者没有时间。

开发商和集成商使用异步调用时,他们并不需要操作的特定顺序。假设运营商必须关闭两个阀门,但顺序并不重要。此外,假设第一阀需要5秒至关闭,并且第二阀需要1秒关闭。使用异步调用,操作员可以同时发出两个呼叫,但第二个呼叫将实际完成第一!但是,如果确实需要完成的第一个动作,第二开始之前,开发商和集成商必须确保他们所使用的同步通信。

异步调用可以提供显著的性能提升时,不需要的操作顺序。同时,开发人员使用异步调用来实现OPC项订阅。

使用异步通讯,OPC服务器依靠回调来提供数据恢复到一个OPC客户端应用程序。集成商必须与OPC客户端应用程序配置PC接受回调。如果不这样做会导致回调失败,因此任何异步通信将失败。这是OPC项订阅失败的常见原因。集成商通常使用同步通信来弥补安全配置差。然而,这将有其他不良影响。

 

属性

在OPC统一架构服务器的地址空间中,每个节点有一组属性,这取决于节点类。属性可以被读取或写入。最重要的属性是数值,但也有其他属性以及,描述例如值的等级,节点的显示名称等

认证

认证是确定某人或某事是,事实上,它是谁或什么被宣布为的过程。

在OPC统一架构的情况下,通信的应用程序(OPC客户端和OPC服务器)互相验证身份。

浏览

一个OPC接口,使OPC客户端应用程序查看所有的OPC服务器的可用标签的物品。

缓存读取

OPC Server保留在缓存中的设备获得各个项目的最新值。OPC客户端可以调用缓存读取,并获得从这个高速缓存中的值。此操作是相当有效的,但并不总是提供先进的值,它是目前在设备中。

回电话

微软Windows使用回调机制实现异步通信。当OPC客户端应用程序发出的异步调用,OPC服务器确认收到呼叫本身。OPC服务器,然后“所称的” OPC客户端应用程序后面使用一个回调的结果。OPC客户端应用程序不知道什么时候会收到回调,因此呼叫被说成是异步的,或者没有时间。

使用异步通讯,OPC服务器依靠回调来提供数据恢复到一个OPC客户端应用程序。集成商必须与OPC客户端应用程序配置PC接受回调。如果不这样做会导致回调失败,因此任何异步通信将失败。这是OPC项订阅失败的常见原因。

 

证书

在OPC统一架构,证书被用来证明通信双方的真实性。

CLSID

CLSID是代表一个独特的ID的128位数字。id是一类COM对象。在OPC“经典”,OPC服务器暴露COM对象,因此它也被确定CLSID为好。CLSID很难与人类工作; 为此,OPC客户端通常允许服务器通过其进程id,或描述来确定。

COM(组件对象模型)

组件对象模型(COM)是使用相同的计算机上的部件之间进行通信的微软的概念。从不同的机器上的组件可以使用DCOM进行组合。

分布式COM(DCOM)

分布式组件对象模型(DCOM)是一套微软的概念和程序接口中,客户端程序对象可以从服务器请求程序对象服务在其他计算机上的网络。DCOM是基于组件对象模型(COM),其提供了一组接口允许客户端和服务器在同一计算机内的通信。

DCS(分布式控制系统)

DCS(分布式控制系统)是一种类型的自动化控制系统的被整个机器分布以提供对机器的不同部分的说明。代替具有一个位于中心的装置中控制所有的机器,一台机器的各部分具有其控制操作其自己的计算机。例如,有可能是一台机器与控制蛋糕糖霜和另一部,控制所述液体元件的干燥元件的截面,但是每个部分分别由一个DCS管理。甲DCS在制造设备常用的,并利用输入和输出的协议来控制机器。

死区

死区可以被定义为一个给定的范围或量的最小百分比,通过该测量值必须在为了使设备或计算机来注册的变化而变化。

设备读取

设备读出的要求OPC服务器从设备获得的最新值(而不是从服务器高速缓存提供的值)。设备读取通常是非常低效的,应该尽量避免。

发现

发现是,通过该OPC应用程序(OPC服务器和客户端)可以在网络上或在企业中找到的处理。该术语主要用于与OPC统一架构; 在OPC“经典”,只有服务器可以发现的,它常常被称为浏览服务器,或枚举服务器。

DLL

DLL是包含代码和数据可以由一个以上的程序在同一时间可以使用的库。

在OPC服务器数据项的集合。OPC组由OPC服务器内部的OPC客户端创建,它们不是由OPC服务器预先定义的(除了所谓的公开组)。

HMI

一个人机界面,或者人机界面,是一个设备或软件,可以让用户与机器和自动化系统通信。除了复杂的数据转换成有用的信息,一个HMI中继用户的命令。
通过提供信息,警报,命令和其它工具,一个HMI用户与正被控制的过程连接。所以更适合的工具对于用户来说,更恰当,他或她可以作出反应。
一个直观的,用户友好的人机界面可以使一个低效率的系统和具有成本效益之间的差异。

INPROC

处理中。在OPC的情况下,在进程内OPC服务器通常由发起,并通过OPC客户端控制的DLL。优点包括DCOM配置的性能和易用性

接口

一个COM接口定义了一组对象可以支持,没有支配关于实施任何方法。接口标志着调用的方法和实现该方法的代码的代码之间的边界清晰。

OPC“经典”标准定义了一组接口,在OPC服务器必须实现的对象。

项目

在OPC服务器一块数据(从装置)。

命名空间

OCX

OLE对象:一个OCX是可以嵌入到任何支持对象链接和嵌入(OLE)任何微软Windows产品的软件对象。

OLE

对象链接和嵌入:微软创造了自己的技术,使您可以嵌入文档,程序的部分等术语与一个Windows程序到另一个创建的。例如,使用OLE,您可以嵌入一个Excel电子表格到Word文档。如果你想编辑电子表格,你就可以只需双击和你的菜单上更改为Excel菜单,你在地方编辑文档,而无需离开字。

OPC-UA(OPC统一架构)

 “经典”的OPC接口,数据访问,报警和事件以及历史数据访问(DA,A&E,HDA)是基于微软的COM / DCOM技术(组件对象模型),因此只能在微软操作系统上运行。新的OPC-UA规范定义了一个面向服务的架构(SOA),它是独立于平台,并且在功能上包括并结合OPC的所有旧版本。为ANSI C / C ++,Java和.NET新通信栈实现低级协议的特征。此外,通过X509证书消息签名和加密,以及认证和授权是已经包括在内。OPC-UA的最显著创新是信息建模的广泛支持。信息实体(节点)以及它们之间的关系(参考)遵循面向对象的设计模式。不仅数据本身,而且相关的元数据,包括它们的语义可以一般性的描述,并通过网络传输。

OPCAuto.dll

OPCAuto.dll就是所谓的OPC自动化包装。这是一个过时的技术,最初是为了让VB6(Visual Basic中)程序连接到OPC服务器。

OPCENUM

OPCENUM是提供安装在机器上,以OPC客户端OPC服务器列表的组成部分。OPCENUM通常运行为Windows服务。OPCENUM安装为OPC核心组件的一部分。

进程id

的ProgID为COM组件注册一个别名。相反,指的是通过它的CLSID COM组件的,也有从一个更友好的名称,进程id映射到CLSID。这PROGID - CLSID映射也存储在计算机的注册表。

OPC在计算机上“经典”的服务器通过其PROGID-S的OPC客户端应用程序通常被识别。

属性

在OPC数据访问,OPC每一个项目可能有包含有关该项目的更多信息,所谓的性能。示例属性将是访问权限或该项目的描述。

在OPC统一架构,属性存在为好,但被实现为在地址空间中的节点,用专用的引用类型。

SCADA

SCADA(监督控制和数据采集)是软件应用程序的过程控制,数据的从远程地点实时采集,以控制设备和条件的类别。SCADA是发电厂,以及在石油天然气,电信,交通,水和废物控制使用。

SCADA系统包括硬件和软件组件。硬件收集和将数据输入已安装SCADA软件的计算机。然后,计算机处理这些数据,并提出其及时。SCADA也记录和日志的所有事件到存储在硬盘上的文件或将它们发送到打印机。当条件成为拉响警报的危险警告SCADA。

订阅

订阅机制使得OPC客户端应用程序从OPC服务器接收多个更新。当OPC客户端应用程序(HMI,历史学家等)订阅OPC项,它一旦OPC服务器检测到变化接收所有更新。

要实现订阅,基于DCOM的OPC服务器使用回调,呼叫因此异步的。

OPC UA客户端应用程序使用调查报告逐异常机制实现订阅。因此,OPC UA客户端应用程序轮询OPC服务器一次,并接受所有项目变化的结果。这种机制也使OPC UA客户端应用程序实现的心跳,使他们知道,当他们失去他们的客户机/服务器连接。

 

同步

各种OPC调用明确要求使用同步通信。当OPC客户端应用程序发出一个同步调用,它会等待OPC服务器提供所需的结果。此功能使得开发人员更容易实现一个必要的事件的特定序列互锁。例如,当一个特定的操作程序必要接通泵之前打开阀,开发者可以首先使用一个同步调用以打开阀,然后用一个同步调用以打开泵。同步操作确保了第一动作(打开阀)第二动作(接通泵)之前完全执行。相比之下,异步调用并不能保证是采取的另一项行动前一个动作就完成了。集成商还可以使用同步通信时,他们必须实现互锁。

同步调用也可以引起OPC产品减慢。这是因为同步调用将按顺序实施。因此,如果应用程序使用同步通信时,最终用户不需要的动作的具体顺序,相关产品将进行不必要的慢。

集成商通常使用同步通信来获得DCOM安全配置周围较差。这将导致对OPC服务器不必要的高负荷,以及OPC的客户端应用程序性能较差。

 

TCP / IP

该协议(见语种协议的定义),互联网和许多办公网络上使用。

更新率

的速率,以毫秒为单位,在该组的数据被更新。

留言